Fan de chocolat à tous les repas ? Vous avez loupé le Salon du Chocolat 2015 ? Je vous invite à me suivre dans une petite visite guidée de mes lieux gourmands favoris, où j’ai pu discuter et déguster les spécialités de chaque maison pâtissière ou chocolatière. Ne Manquez surtout pas dans 10 jours, l’interview du pâtissier MOF, Laurent Duchêne, et ses pâtisseries.
Grand thème du Salon du chocolat 2015 « Inspiration de la Nature ». Sculpture en chocolat Lenôtre d’un grizzly…des tonnes de chocolat, le travail a dû prendre des semaines pour être achevé.
Sculpteur, Richard Orlinski, aidé par Christelle Brua et Frédérik Anton, Le Pré Catelan et Lenôtre
Originaire de Roanne, la maison Pralus a quantité de trésors cacaotés à nous présenter. Pour n’en citer que quelques uns : Piémontaises (noisettes enrobées de chocolat et saupoudrées de chocolat noir ; Cacao en poudre plantation ; Infusion de cacao ; Galets laits ou noir ; Cacao Show ; Barres infernales garnies de noisettes, de pistaches, éclats d’amandes, miel de mars ou encore d’orange confite…
La spécialité de la maison Pralus reste néanmoins la Praluline… qu’est-ce que c’est ?
La praluline est une brioche tendre qui se décline soit avec des pépites de chocolat noir, soit comme sur l’affiche, avec des pralines.
La praluline que vous voyez ici, est garnie de pralines… Mais de quoi sont faites ces pralines me direz-vous ? Elles sont faites d’amandes Valencia et de noisettes du Piémont enrobées de sucre… je vous assure, c’est délicieux ! Testez la praluline, c’est l’adopter à vie !
Continuons notre tour de salon, avec des montagnes de gourmandises cacaotées.
Un petit nougat ou deux pour poursuivre la dégustation ?
A l’heure où l’on célèbre le « made in France », le Salon du Chocolat, véritable étendard de l’art de vivre, est un bel exemple d’entreprenariat et de réussite française… La relève est parmi nous !
« Je veux un câlin »…ce n’est pas mon sentiment, mais le nom de ce délicieux cookie au chocolat a lait de Jivara & à la fleur de sel.
Vous êtes fan(s) de cookie super moelleux ? ça tombe bien, vous pourrez commander ce cookie géant pour votre anniversaire à « Scoop me a cookie ».
Au fin fond de la salle, nous avons pu assister à la préparation d’un des desserts phares de Grégory Quéré, gagnant de l’émission « Qui sera le prochain grand pâtissier ? ». Aujourd’hui, il compte toujours parmi les rangs de la maison Cassel.
Grégory Quéré se débrouille très bien dans son rôle de chef et d’animateur. Pendant sa démonstration, les petites mains affutées des apprentis de l’école Ferrandi, confectionnent quelques centaines de mini-préparations pour le public… Miam !
Et Voici « A la bonne franquette », une cocotte en chocolat garnie d’un biscuit noisette-orange, de fruits frais, avec des pointes de crème au café. Le tout surmonté de tuiles en chocolat blanc et parsemé de noisettes caramélisées.
Fin du Pastry Show, et direction la séance de dédicaces pour Grégory Quéré.
Si vous désirez créer chez vous les desserts des finalistes de « Qui sera le prochain grand pâtissier ? », vous pourrez vous inspirer du livre de Nina Métayer, sur Les Choux.
Noël approche à grands pas… faites-vous plaisir !
Craquez pour des « pâtisseries des rêves » avec Philippe Conticini.
Fan de mamie Mercotte ? Elle vous livre tous ses secrets autour du sucré et du salé.
Les choux et pièces montées sont à la fête, alors dévorez tous ces gros gâteaux !
Les chefs vous sortent le grand jeu, alors laissez parler vos envies et votre inspiration, au travers de macarons, tartelettes ou mignardises.
Pas de petits bonshommes en pain d’épices par ici, mais en chocolat. ça vous donne pas envie de croquer un bras ou une jambe, tout ce beau paysage ?
Smack ! KO, Lol, fou d’amour, triste… Exprimez-vous avec un smiley en chocolat créé par la maison Chapon. Ces facettes sont réalisées à partir de praliné amandes noisettes.
Direction le Japon ! On ne manquera sous aucun pretexte la présence de Tokyo Chocolate.
Des tablettes au chocolat blanc façon ShortCake, des tablettes avec des bouts de bonbons pétillants, aux fruits rouges séchés… Leur thématique est pas mal tournée vers les chocolats et bonbons de notre enfance, ponctués de saveurs purement japonaises. Surprenantes, intéressantes, mais cher à acheter. De plus, ils ne sont présents uniquement lors du Salon, et non pas de boutiques en France ou de moyens de commander par internet.
Chocolat soufflé et croquant (crackers de riz), réhaussé de saveurs poivrées, voire pimentées ; ça décoiffe !
Les chocolats signatures de Tokyo Chocolate : chocolat + alcool japonais (cidre de Tokyo ou saké) + figue, cassis, yuzu (agrume ou citron japonais)…
Un petit pancake nounours signé Tokyo Chocolate, ça se discute pas, ça se croque !
A priori, le contenu du nounours est fait de chocolat et de chantilly… désolée, mais j’ai gardé un peu d’appétit pour la suite, donc je n’ai pas goûté.
En face, la pâtisserie Sadaharu Aoki était elle ausi présente. Le Salon du Chocolat a un rayonnement tel au travers du monde, qu’il y a de plus de 700 participants, en comptant les exposants, chefs, chefs pâtissiers, chocolatiers, experts, auteurs et artistes, venus de 40 pays. Alors les chocolatiers japonais sont de plus en plus nombreux… en particulier cette année !
Vous avez une idée de ce que c’est ? Oui mais non, ce sont des Takoyaki choc chocolat.
Ces Takoyaki sont composés d’une pâte à gaufre japonaise, de morceaux de macarons à la rusk, de moelleux et sauce au chocolat. Intéressante piste et recette à conserver à l’avenir.
La pâtisserie Sadaharu Aoki propose également ses macarons beignets, réalisés avec une pâte à gaufre japonaise au thé matcha, rempli d’une pâte moelleuse et fondante au chocolat… une tuerie !
Réalisation sur place. Tout chaud !
Laurent Duchêne, MOF pâtissier et chocolatier parisien
Croissant chocolat au praliné fondant, 1er prix du croissant au beurre AOC (Paris île de France). J’en mangerai tous les jours, s’il était en bas de chez moi.
Partie pâtisseries : des éclairs au chocolat divins, des babas au rhum à la structure et au goût (yuzu) repensés.
Saint-Honoré cassis/citron, c’est esthétique et ça a l’air bon !
Le Sicile, un croustillant sablé à la noisette ; choux à la crème de pistache, garni d’une crème Gianduja.
Freeze Corleone, l'Attaque d'un Clone ?
C'est le grand retour de Freeze Corleone avec un 1er extrait de l'Attaque des Clones l'explosif Shavkat (un combattant...
Ces derniers mois, le Sénégal a connu une situation politique et sociale chaotique marquée par des tensions et des manifestations souvent violentes, notamment en...